14 августа 2018, вторник
Областные новости
10.08.2018
Министерство экономики подвело итоги социально-экономического развития региона в первой половине 2018 года. По основным показателям отмечается равномерная положительная динамика.
06.08.2018
Патентная система станет оптимальным решением для тех фермеров, которые сегодня боятся регистрировать ИП из-за бюрократических препон, но задумываются о развитии своего хозяйства или пытаются найти решение вопроса сбыта продукции.

    Информер праздники сегодня
  

Власть и общество

30.07.2018

С почтеньем к возрасту почтенному

Жительница лопатинского района отметила  90-летие
В особенный для Клавдии Алексеевны день её навестили глава районной администрации Ришат Алтынбаев и руководитель Лопатинской сельадминистрации Николай Сорокин. Внимание представителей власти имениннице было очень дорого, а потому поздравления, подарки и комплименты она принимала с большой благодарностью. Рядом в этот день были и родные люди – дети, внуки, правнук.

Клавдия Алексеевна родом из Лопатина. Здесь в трудах и заботах прошла вся её жизнь. Здесь она окончила три класса начальной школы, а в 1942-м году тринадцатилетней девчонкой на три года была отправлена в Подмосковье на торфозаготовку.

«Когда я вернулась из Подмосковья, в Лопатине вскоре (в 1946-м году) открылся кирпичный завод, в лесхозском овраге, – вспоминает именинница. – Там я проработала почти восемнадцать лет, до самого его закрытия. По тысячу двести кирпичей за смену делала, не уступала в работе мужчинам. Получала по триста рублей! В 63-м завод закрыли, я устроилась на почту, четырнадцать лет трудилась почтальонкой. Тогда было всего три почтальона в Лопатине. А сумки-то какие тяжёлые! Помогали мне в работе и дети, и муж. Трудилась я честно, работу любила, выполняла её добросовестно. Я и сейчас без дела не могу».

Ни тяжёлая военная юность, ни послевоенная трудовая жизнь не сломили волевой характер нашей землячки. И пусть всё чаще даёт о себе знать здоровье, возрасту и недугам она старается не поддаваться. Да и скучать Клавдии Алексеевне некогда, хоть и живёт уже много лет одна. В феврале исполнится 22 года, как похоронила своего супруга Михаила Ивановича, прожив с ним в счастливом браке 46 лет.

В свои девяносто лет Клавдия Алексеевна продолжает жить активной жизнью. Помогают, конечно, дети, да разве будет она ждать помощи, пока в состоянии сама выполнять посильную работу. По дому хлопочет, готовит сама, в магазин и на рынок ходит за покупками. Весной и летом занята делами огородными: посадила огурцы, помидоры, картошку, переживает, что в нынешнем году мороз загубил несколько кустов. Самой-то хватит, да городских внуков и правнуков хочется побаловать экологически чистыми овощами. Радуется Клавдия Алексеевна, когда они приезжают в гости, когда у них всё хорошо. Значит, не зря жизнь прожита.

Оставить комментарий