21 сентября 2017, четверг
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.
14.09.2017
Необходимо дать возможность другим партиям реализовать свою предвыборную программу, считает секретарь Генсовета «Единой России»

    Информер праздники сегодня
  

Власть и общество

01.09.2017

Отметила большой юбилей

Лопатинская долгожительница отметила большой юбилей

Для жительницы Китунькина Анны Фёдоровны Кузнецовой 2017-й год – юбилейный. 26 августа ей исполнилось 90 лет.

День рождения Анны Фёдоровны совпал с проводимым в Китунькине праздником – Днём мордовской культуры, на который она была приглашена в качестве самого почётного гостя. На празднике именинница принимала поздравления от главы администрации Лопатинского района Ришата Алтынбаева, родных, односельчан. Очень дорого Анне Фёдоровне было такое почтение. Много ль пожилому человеку надо? Здоровья да чуточку внимания – это самое главное.

Всю свою жизнь бабушка Анна прожила в Китунькине. До войны успела окончить 7 классов. А военные годы в её памяти отпечатались тяжёлым трудом и светлой надеждой на мирную жизнь.

Накануне Победы в родное село из госпиталя вернулся фронтовик Василий Кузнецов. Приглянулась ему юная Аня. Не раздумывая долго, он заслал в её дом сватов, а вскоре молодые поженились – в победном мае 45-го. Анне не было тогда ещё и 18 лет. Супруг достался ей хороший, деловой. Работал председателем сельского совета, учётчиком. В 1946-м году у Кузнецовых родилась старшая дочка – Лидия, которая трагически погибла в 16 лет во время грозы. В 49-м родилась Нина, ещё через три года – Вера. Она частая гостья в родительском доме, живёт в Пензе. Всегда рядом с мамой младший сын Виктор с супругой Верой, они тоже живут в Китунькине и помогают маме справляться с житейскими трудностями. В зимние месяцы бабушка Анна живёт с ними, а летом уходит к себе – в родном доме и стены помогают. Уже 45 лет Анна Фёдоровна живёт без мужа, а год назад не стало дочери Нины.

Привыкшая за долгую жизнь к крестьянскому труду, сейчас, оказавшись не у дел, именинница скучает по работе. Да только силы уже не те... Общий трудовой стаж у Анны Фёдоровны – 40 лет. 25 из них она проработала в местном медпункте санитаркой, трудилась дояркой в совхозе, поваром. За честный труд не раз была отмечена руководством. А дороже всех наград – дети, внуки, правнуки, которые радуют своими успехами, дают силы жить... 




На фото именинница (вторая справа) среди родных людей.

 

Оставить комментарий